新闻中心
>> 图片新闻
>> 最新动态
>> 公示公告
>> 视频新闻
最新新闻
坚持好、完善好、运行好人民代表大…
县七届人大代表第三期培训班
江陵县第七届人大常委会召开第十七…
江陵县第七届人民代表大会第三次会…
江陵县第七届人民代表大会第三次会…
江陵县第七届人民代表大会第三次会…
江陵县第七届人民代表大会第三次会…
江陵县第七届人民代表大会第三次会…
您当前的位置:江陵县人民代表大会常务委员会 >> 新闻中心>>最新动态

坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度

来源:江陵县人民代表大会常务委员会 , 被阅读2661次, 日期 2024-04-29【打印】 【关闭窗口


“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”1954年9月,一届全国人大一次会议召开,通过了《中华人民共和国宪法》,标志着人民代表大会制度这一国家根本政治制度正式建立,翻开了我国政治发展史上划时代的一页。

时光荏苒,岁月如梭。今年是全国人民代表大会成立70周年。70年风雨兼程,70年波澜壮阔。走过70年峥嵘岁月,人民代表大会制度更加成熟、更加定型,展现出显著优势和巨大功效。

70年历程昭示,人民代表大会制度是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造。人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。在探索中国特色社会主义道路的历史进程中,我们党把马克思主义国家学说的基本原则同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了人民代表大会制度这一符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是党领导国家政权机关的重要制度载体,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的重要实现形式。作为国家政体,人民代表大会制度的根本任务就是维护人民民主专政的国体,维护党总揽全局、协调各方的领导核心地位,保证党领导人民依法有效治理国家。

70年春华秋实,人民代表大会制度结出累累硕果,焕发蓬勃生机。制度稳则国家稳,制度强则国家强。人民代表大会制度70年的历史,是一部坚持与发展、加强与改善、巩固与创新的历史,蕴含着“中国之治”的重要制度密码。70年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”提供了重要制度保障。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强对人大工作的领导,推动人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成果,形成习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,指引人大工作取得历史性成就。党对人大工作的领导进一步加强,人民当家作主制度体系不断健全,国家机构制度体系、基层民主制度、人大组织制度和议事规则不断完善,代表工作得到加强,社会主义民主政治制度化、规范化、程序化建设积极推进,人民代表大会制度优势不断转化为治理效能,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

70年砥砺奋进,切实肩负起新时代新征程赋予人大的新使命新任务。历经70年的探索与荣耀,我国的人民代表大会制度站在了新的历史起点上,将开始新一轮的远行。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,稳中求进推动人大工作高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供法治保障。要坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,保证党的领导全面、系统、整体地落实到人大工作之中,保证党的理论、路线、方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。深入推进科学立法、民主立法、依法立法,健全国家治理急需、满足人民对美好生活新期待必备的法律制度。实行正确监督、有效监督、依法监督,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。以“两个联系”为抓手深化拓展代表工作,把为民用权、为民履职、为民服务落到实处。提升自身建设水平,扎实推进“四个机关”建设。今年,“全国人大”全媒体推出“庆祝全国人民代表大会成立70周年”专题报道,生动展现人民代表大会制度的光辉历程、实践经验、优势功效,讲好中国人大故事、中国民主故事、中国法治故事,让国家根本政治制度深入人心。

昂首阔步新征程,凝心聚力再出发。接过历史的接力棒,让我们深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,扎实推进全过程人民民主,继往开来、守正创新,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加坚定的决心、更加务实的作风依法履职、担当作为,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,充分发挥国家根本政治制度的显著优势,广泛凝聚起全党全国各族人民团结奋斗、全面推进中国式现代化的磅礴力量!



来源:全国人大


作者:汪洋(《中国人大》杂志社总编)



版权所有 江陵县人民代表大会常务委员会
地址:湖北省荆州市江陵县郝穴镇江陵大道55号 电话:0716-4732128
备案号:鄂Icp备14005523号-1